暑热终结!东、西两路冷空气夹击我国,上海明日小幅降温

时至9月中旬,副热带高压威力不再。

随着东、西两路新冷空气的夹击,北方秋意渐浓,南方高温偃旗息鼓,今年夏天的暑热终于过去了。

对上海来说,明天弱冷空气的造访会让气温往下掉一些。虽然只是小小的降温,象征意味却十分浓厚:接下来,夏季的余额就会在一次又一次强弱冷空气的冲击中,一点一点“扣掉”。

虽然近期上海的气温离高温线差了一大截,但在江汉、华南等地,“秋老虎”十分嚣张,中央气象台甚至连发5天高温黄色预警。

不过毕竟已经“白露”了,冷空气接踵而至。最近两股冷空气分别从东路、西路进入我国。

东路冷空气率先出击,让黑龙江内蒙古部分地区降温幅度超过10度,黑龙江一些地区白天气温降至5℃以下。

西路冷空气紧随其后,今天起将自西向东影响我国,内蒙古西部、甘肃、青海、西藏西部和北部的部分地区气温将下降4-6度,局地8度以上,青藏高原东部至川西高原一带还会飘落雪花。

这两股冷空气将使北方大部的气温,在明天前后跌至近期最低点,气温将大面积创新低。

但对于上海来说,冷空气经过长途跋涉,在明天抵达后将威力大减。今天本市最高气温29.6℃,明天在弱冷空气的影响下,气温有所下降,最高在27℃左右。

从上海10天天气趋势可见,未来一段时间上海气温平稳,最高在26-27℃,最低在20-22℃,相比前一阶段,“凉”得更加稳定,早晚请记得添衣。

另外,周五到周日本市局部地区有一些短时阵雨。气象部门表示,这是因为台湾以东太平洋面上有一个热带系统正在生成发展,影响大气环流。

来源:周到上海       作者:徐妍斐